いよいよ今週からGWですね。今回は、連休中に家族BBQを楽しむのにぴったりなメニューをご紹介します。事前準備なしで簡単に作れるマルゲリータピザ風のバゲットサンドです。バゲットを丸ごと一本使うので、豪快な見た目で盛り上がること間違いなし! ちぎってシェアして食べるのも楽しい一品です。乾杯用の前菜としてもBBQの〆としてもどうぞ。
難易度★★☆☆☆ カットして挟んで焼く
調理時間:約20分
使用調理器具:波刃包丁(バゲットカット用)、 アルミホイル
材料(3〜4人分)
・バゲット…1本
・モッツァレラチーズ…1個
・トマト(小)…2個(約200g)
・バジル…適量
・ピザソース…80g
バゲットに1cm間隔で切り込みを入れる。モッツァレラチーズ、トマトはスライスしてキッチンペーパーで水気をとる。バゲットの切れ込みに1つ飛ばしでピザソースを入れ、モッツァレラチーズとトマトを1枚ずつ挟む。大きめに切ったアルミホイルを2枚重ねてバゲットを包み、遠火でじっくりチーズが溶けるまで焼く。溶けたチーズの近くにバジルを挟んでできあがり。
バゲットには深めに切り込みを入れてください。具材が挟みやすく、シェアする時にちぎりやすくなります。
アルミホイルを2枚重ねることで、保温性が上がるだけでなく、バゲットの底が焦げづらくなります。焼く時はバゲットの長さに合わせて、火力が均一になるように炭をならしてください。
今回はシンプルな具材をご紹介しましたが、ベーコンやハム、お好みの野菜を挟んでも美味しいです。食べる人の好みに合わせて、具材は1種類だけでなく、挟む箇所によって具材を変えても楽しめます。チーズがとろ〜りと溶けて温かいうちにお召し上がりください。ちぎった後に炭火の網にのせて温めると、バゲットがパリッとして美味しいです。
次回はビールにぴったりな簡単キャンプおつまみ、「おだしきゅうりの1本漬け」と「枝豆ガリバタ醤油」の2品をご紹介します。
お楽しみに!