ホットサンドメーカーで食パンしか焼かないなんてもったいない! 蒸し焼きできる特性を活かして、子供から大人まで大好きなポテトのメニューを考えてみました。今回は、フレッシュハーブの香りが爽やかな「ハッセルバックポテト」をご紹介します。

 ハッセルバックポテトは、もともとスウェーデンで食べられていた国民的な料理です。じゃがいもの下の部分を完全に切り離さずつながったままにするのが最大の特徴で、その形状から「アコーディオンポテト」とも呼ばれています。前菜でも、おつまみでも楽しめ、ボリュームがあるので朝食代わりにもなりますよ。


難易度★★★☆☆  食材をカットする、レンジで蒸す、ホットサンドメーカーで焼く
調理時間:約15分
使用調理器具:ホットサンドメーカー(ダブル)、耐熱容器、菜箸、バーナー(今回はツーバーナーを使用)

ホットサンドメーカーは使い込むほどに味が出る(左10年/右20年以上)

 ホットサンドメーカーには、大きく分けてシングル(写真左)とダブル(写真右)の2種類がある。仕切りのないシングルはボリュームのある食材を挟むのに適している。ダブルは中心に仕切りがあるため、焼いた後にパンを2等分に切りやすい。また、2つのポケットで別々の具材を焼くこともできて便利。用途や見た目で好みのものを選ぶと良い。

 使い込むほどに味が出て愛着が湧くので、どんどん使って自分なりのホットサンドメーカーに育てよう!

ポテトの切れ目に挟みやすい薄い食材とフレッシュハーブを用意

材料(2人分)
・じゃがいも…2個
・ベーコン…1枚
・スライスチーズ…1枚
・タイム(生)…3本
・ローズマリー(生)…1本
・バター…10g
・塩…適量
・粗挽きこしょう…適量
・レモン(くし形切り)…1/4個分