シェラカップは、重ねてコンパクトに収納でき、軽量で持ち運びにも便利。さまざまなメーカーから発売されていて手に入りやすく、アウトドアを楽しむ方なら誰もが持っている道具ではないでしょうか。

 今回は、そんなシェラカップと食材をみんなで持ち寄って作る「クリスマスカラーの簡単アヒージョ」をご紹介します。シェラカップごとに入れる食材を変えると見た目が鮮やかで、いつもとはひと味違うアヒージョを楽しめますよ!

使う食材の数だけシェラカップを準備する

 シェラカップは、飲み物や料理を入れる器として使うのはもちろん、小さなボウル代わりにもなる使い勝手の良い器具です。

 今回は直火で加熱できる特性を活かし、アヒージョを作ってみました。底が狭いので少量のオイルでも食材が浸かり、アヒージョを作るのにぴったり。1つ1つバーナーで調理しても良いですし、サイズが小さいので炭火の上の網にまとめて置いて、一度に作ってしまうのもおすすめです!

にんにくを低温でじっくり温めていく

 一般的なアヒージョは、いろいろな食材をまとめて1つの鍋で調理することが多いですが、今回はそれぞれの色味を生かすために、あえて別々に調理していきます。

 色を分けることで仕上がりが鮮やかに見えるだけでなく、各自が取り皿でお好みの組み合わせを楽しむことができます。むきえびや牡蛎や鶏肉など、旨味が出る食材をひとつ用意しておくと、グッと美味しさが増します。また、カマンベールチーズのアヒージョがあると、チーズフォンデュ的な要素も楽しめます。