もうすぐゴールデンウィークがやってきます。新型コロナウィルスの影響で遠出はせず、庭先で家族とBBQを楽しもうと考えている方も多いのではないでしょうか。食材をそのまま焼くだけのBBQ も美味しいですが、おしゃれなサイドメニューもあると嬉しいですよね。
今回は、簡単に作れてテーブルがパッと華やぐ「フルーツサラダ」と「えびのホイル焼き」の2品をご紹介します。
■パイナップルとグレープフルーツのサラダ
難易度★☆☆☆☆ 和えるだけ
調理時間:約5分
使用調理器具:ボウル、フォーク
材料(2人分)
・カットパイナップル…2パック(約120g)
・カットグレープフルーツ…1パック(約130g)
・ベビーリーフ…1パック(約50g)
・ミックスナッツ…適量
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…1つまみ
・こしょう…適量
・カットパイナップル…2パック(約120g)
・カットグレープフルーツ…1パック(約130g)
・ベビーリーフ…1パック(約50g)
・ミックスナッツ…適量
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…1つまみ
・こしょう…適量
包丁を使わずに済むカットフルーツは、皮などの生ゴミが出ないため、アウトドアでの調理に便利です。サラダには酸味の強いフルーツがおすすめです。
大きなパイナップルはフォークでカットする。グレープフルーツは汁を切る。ボウルにパイナップル、グレープフルーツ、塩、こしょうを入れてフォークで和える。オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ベビーリーフを加えてさっと混ぜて器に盛る。仕上げにナッツをちらしてできあがり。
オリーブオイルを先に和えてしまうと、塩、こしょうがフルーツに馴染みづらいため、先に塩、こしょうで和えてください。ベビーリーフはしんなりしてしまうため、食べる直前に和えましょう。
器は100円ショップで購入したプラスチックの器を使用しました。ガラスのようで涼しげに見えますが、割れづらいのでアウトドアにおすすめです。