春らしい日が増えてきましたが、日中は暖かくても朝晩は肌寒く感じる日も多いですよね。特にキャンプでは夜になるとグッと冷え込み、温かい料理が恋しくなります。
そこで今回は、旨みたっぷりの自家製塩豚とあさりを贅沢に組み合わせ、旬の野菜がごろごろ入った体も心も温まるポトフをご紹介します。
難易度★★★★☆ 塩豚を仕込む、カットして煮る
調理時間:約50分(塩豚の熟成期間を除く)
使用調理器具:バーナー、大きめの鍋(今回はステンレスダッチオーブン10インチを使用)、菜箸、トング、お玉
■自宅で3日間熟成! 塩豚の仕込み
熟成させる時間は必要ですが、塩豚の仕込みは砂糖と塩をすり込むだけなので、とっても簡単です。3~5日ほど寝かせることで、肉の臭みが抜けて旨みが凝縮します。今回はロースのかたまり肉を使いましたが、バラ肉でも美味しく作れます。
調理法としては、ポトフのような煮込みだけでなく、茹でる、蒸す、焼くなど、どんな調理法にも活用できるのでおすすめです。
材料(4人分)
・豚肩かたまり肉…400g
・砂糖…12g(肉の重量に対して3%)
・塩…24g(肉の重量に対して6%)
キッチンペーパーで豚肉の余分な水分を取り、砂糖、塩の順にまんべんなくすり込む。密閉袋に入れてできるだけ空気を抜いてから冷蔵庫で熟成させる。
一晩寝かせたら袋から取り出し、肉から出たドリップを捨てて、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。キッチンペーパーで肉を巻き、ラップを巻いて再び冷蔵庫へ入れる。
日が経つにつれて、肉が引き締まって熟成してくる。1日ごとにキッチンペーパーを取り換え、ラップを巻いて冷蔵庫へ入れる。3日間熟成したら塩豚の仕込みは終了。