キャンプやBBQで野菜不足を感じながらも、手間がかかるサラダを作るのは諦めていませんか。暑さが厳しいこれからの時期は、葉野菜はすぐしなしなになってしまいますしね……。

 そんな問題の解決策として、自宅で仕込んでしっかり冷やして持って行く、サラダをサンドイッチに閉じ込めたような「野菜たっぷりのサンドイッチ」をご紹介します。さっぱりしていてお肉料理にぴったり。味付けはマヨネーズと粒マスタードだけなので、お好みで焼いたお肉を挟んだりしても美味しいですよ。カットした断面の美しさも美味しいポイントです。

■レタスをシャキシャキパリパリにするポイントを教えちゃいます

芯の先端をカットする
カットした芯の先端をすぐに冷水に漬けておく

 まずは、レタスにしっかり水を吸わせましょう。レタス4枚分の芯の先端をカットしたら、すぐに冷水に漬けて30分程置きます。

 ひと手間かかりますが、しっかり水分を吸い上げたレタスは瑞々しくてパリパリ食感になりますよ。葉物野菜でサラダを作る際にも応用できるので、覚えておくと便利です。

 レタスは外葉も使って、グリーンの色が濃いのと薄いのとあるとグリーンのグラデーションになって綺麗です。

一口大にちぎってして水に漬けます
しっかりと水気を切るのがポイント

 手でひと口大にちぎったら、再度、冷水に漬けます。この時、氷を入れるとよりシャキッとした食感になります。

 ザルにあけてざっくりと水気を切ったら、ペーパータオルでしっかりと水気を切りましょう。こうすることで、食パンに挟んだ時に水分が出にくくなります。