キャンプ日和が続きますね。

 キャンプと自宅兼用として、シェラカップを持っている方も多いのではないでしょうか。今回はそのシェラカップを使い、朝食やおやつにぴったりで、見た目も可愛い「ジャンボ抹茶蒸しパン」をご紹介します。

 材料は4つだけで、作り方も簡単! 全て常温で持ち運べる材料を使います。調理にはシェラカップ2つに、<キャンドゥ>で見つけたシェラカップ用網を組み合わせて使います。アレンジもしやすい蒸しパンを早速作ってみましょう!

■型要らず!  アルミホイルを使って蒸しパンを作ろう

シェラカップに沿わせてアルミホイルで型を作る
親指を使ってひだを寄せて、立ち上がりを作る

 まずアルミホイルを広げて、シェラカップにかぶせてから押し込み、型取りをします。型を取れたら、3ヶ所にひだを寄せて立ち上がりをつけるのがポイントです。こうすると生地が広がらず、上に膨らみやすくなります。ふっくらした蒸しパンに仕上がり、出来上がりがきれいです。

■片付けラクラク!  ビニール袋を使った生地の作り方

ホットケーキミックスと抹茶をビニールに入れてよく振って混ぜる
少量パッケージの豆乳(125ml)なので使いきれて便利
ビニール袋の中で混ぜるので、道具も手も汚れない

 ビニール袋にホットケーキミックス100ℊ、抹茶小さじ1を入れて振って混ぜたら、豆乳125mlを加えて、全体が混ざるまでよく揉みます。

 先に粉類だけで混ぜておくと、抹茶がダマになりにくくなります。ビニール袋で混ぜるので、洗い物が出ず、片付けもラクラクです。

バットなどで生地を寄せると無駄がない

 生地を混ぜ終えたら、平らな場所にビニールを置き、バットや木べらなどある程度硬さのあるもので生地を1ヶ所に寄せましょう。こうすることで、ビニールにくっついている生地を無駄なく使えますよ!