ゼリー作りと聞くと、冷蔵庫がないと固まらないんじゃない?と思うかもしれません。たしかに「ゼラチン」で作るゼリーは冷蔵庫で冷やし固める必要がありますが、今回は常温でも固まる「アガー」を使った「2色のキウイゼリー」の作り方をご紹介します。

 海藻などの抽出物からできているアガーを使うポイントは、しっかりと加熱すること。メスティンなら加熱から固める型にまで使えるので一石二鳥なんです!

難易度:★★★☆☆(フルーツをカットする、ゼリー液を火にかける、固める)

調理時間:約45分

使用調理器具:メスティン、スプーン、ボウル、ミニバット、バーナー

 

山形のアウトドアショップ「DECEMBER」のオリジナルカラーのメスティン

 メスティンとは深さのある箱型のクッカーで、取り外し可能な折りたたみ式のハンドルが付いています。アルミ製で熱伝導率が高いので、すぐに温まる反面、冷めやすいのも特徴です。その特徴を活かし、今回はゼリーの型として3〜4人で食べるのにちょうど良い、普通サイズのメスティンを使用しました。

 常温でも固まる材料を使用していますが、保冷剤や氷の上に置いてクーラーボックスに入れておくと、ひんやり冷えてより美味しく召し上がれます。

少ない材料でも華やかなデザートを作れる

材料(3〜4人分)
・砂糖…大さじ4
・アガー…大さじ2
・水…450ml
・レモン汁…大さじ2
・キウイフルーツ(緑・黄)…各1個