暑い時期には喉越しの良いそうめんが食べたくなりますよね。そのまま食べても美味しいですが、少しの工夫で食べ応えのあるメインメニューに大変身させることもできます!
今回は手間も時間もかけずにぱぱっと作れる「サーモンユッケ風そうめん」をご紹介します。キャンプなどアウトドアで食べる時には、サーモンをあらかじめカットして持って行けば、調理時間は5分もかかりません。
■サーモンは出かける前にカットしておきましょう
今回は、アウトドアで食べることを前提にレシピを考えてみました。
まず、サーモンは自宅でカットしてから持っていくと、外での調理がグッと楽になります。約1cm幅の細切りにします。食感を楽しみたい方はやや太めに、そうめんとの絡みを重視する方は、少し細めに切るのがおすすめです。
カットしたサーモンはラップに包んで冷凍します。冷凍しておくと暑い時期に持ち歩いても悪くなりづらく、冷たさもキープできちゃいます。
■余らせがちな白身もしっかり活用
ここまで下拵えが済めば、あとの調理時間はたったの5分!
まずは卵の白身と黄身を分けます。白身を切るように混ぜたら、めんつゆとサーモンを加えてよく混ぜます。
これをそうめんに絡めて食べるので、残ったつけ汁の処理にも困りません。白身を余らせないだけでなく、コクも出て美味しさがアップしますよ。