そろそろ梅雨がやってきて、おうちで過ごす時間が多くなってきます。外に出られないこんな時期だからこそ、キャンプ道具を活用して、おうちでキャンプ気分を味わいましょう!

 ホットサンドメーカーを購入したけれど、普段はしまい込んでいて出番がないという方も多いのではないでしょうか。そんな方のために、今回から4回に渡って普段の食事にホットサンドメーカーを活用する方法を紹介していきます。じつはパンを使ったレシピだけではなく、おかずやデザートなどに使うのにも便利な道具なんです。まずは棚の奥からホットサンドメーカーを引っ張り出してみてください。

 今回のレシピは、冷凍野菜と食パンを使って手軽に作ることができる「ベーコンと枝豆ブロッコリーのパンキッシュ」です。ボリュームのある朝食を食べたい時や休日のブランチにぴったりです。

 

難易度★★★☆☆  材料をカットする、混ぜる、ホットサンドメーカーで焼く
調理時間:約15分
使用調理器具:ホットサンドメーカー(シングル)、ミニボウル、ミニ泡立て器、バーナー(今回はツーバーナーを使用)

ホットサンドメーカーは使い込むほどに味が出る(左10年/右20年以上)

 ホットサンドメーカーには、大きく分けてシングル(写真左)とダブル(写真右)の2種類がある。仕切りのないシングルはボリュームのある食材を挟むのに適している。ダブルは中心に仕切りがあるため、焼いた後にパンを2等分に切りやすい。また、2つのポケットで別々の具材を焼くこともできる。用途や見た目で好みのものを選ぶと良い。

 使い込むほどに味が出て愛着が湧くので、どんどん使って自分なりのホットサンドメーカーに育てよう!

冷凍野菜やカット済のベーコンパックを使えばお手軽

材料(1人分)
・食パン(6枚切り)…2枚
・冷凍ブロッコリー…40g
・冷凍むき枝豆…20g
・ブロックベーコン(カット済み)…20g
・バター…5g
〈卵液〉
・卵…1個
・牛乳…大さじ1 1/2
・粉チーズ…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々