秋を感じる日も多くなってきました。この時期のキャンプは、仕込みに時間をかけなくても、できたて熱々を食べられるメニューがあると嬉しいですよね。
今回は、ワンハンドで食べやすいトルティーヤを使った簡単折りたたみピザをご紹介します。具材には、生でも食べれる食材や加熱済の食材を選べば、生焼けの心配がありません。夕飯にはもちろん、朝食やおやつにもぴったりです。
■具材は薄くスライスするのがポイント
まずは、食材をカットします。
マッシュルーム、玉ねぎは薄くスライスします。
折りたたむことを考えると、具材はなるべく薄くスライスしたり、厚みがない食材を選ぶことがポイント。挟みやすいだけでなく、火がすぐに通ることもメリットです。
ベーコンを1.5㎝幅に切ります。スライスチーズは斜めに包丁を入れ、三角形になるようにカットします。
野菜、肉類、チーズの順にカットすれば、まな板を途中で洗わなくて済みます。ベーコンやサラミやウィンナーなど、肉類は加熱済の食材を使うとアウトドアでも安心です。
バジルを手でちぎります。お好みの量を入れましょう。
バジル以外にもタイムやオレガノなどお好みのハーブ類を入れると、蒸し焼きになって香りが立つので、食べる時に香りを楽しめます。