秋を感じる日も多くなってきました。この時期のキャンプは、仕込みに時間をかけなくても、できたて熱々を食べられるメニューがあると嬉しいですよね。

 今回は、ワンハンドで食べやすいトルティーヤを使った簡単折りたたみピザをご紹介します。具材には、生でも食べれる食材や加熱済の食材を選べば、生焼けの心配がありません。夕飯にはもちろん、朝食やおやつにもぴったりです。

■具材は薄くスライスするのがポイント

なるべく薄くスライスする
玉ねぎを入れるとグッと美味しくなる

 まずは、食材をカットします。

 マッシュルーム、玉ねぎは薄くスライスします。

 折りたたむことを考えると、具材はなるべく薄くスライスしたり、厚みがない食材を選ぶことがポイント。挟みやすいだけでなく、火がすぐに通ることもメリットです。

ベーコンやサラミやウィンナーなど、加熱済の食材を使うと安心
下側の包装フィルムを剥がさずにカットするとまな板が汚れない

 ベーコンを1.5㎝幅に切ります。スライスチーズは斜めに包丁を入れ、三角形になるようにカットします。

 野菜、肉類、チーズの順にカットすれば、まな板を途中で洗わなくて済みます。ベーコンやサラミやウィンナーなど、肉類は加熱済の食材を使うとアウトドアでも安心です。

バジルはちぎると香りが出やすい

 バジルを手でちぎります。お好みの量を入れましょう。

バジル以外にもタイムやオレガノなどお好みのハーブ類を入れると、蒸し焼きになって香りが立つので、食べる時に香りを楽しめます。