寒い時期に食べる機会が増える「おしるこ」ですが、毎回同じ味だと飽きてしまいませんか。今回はお正月に余った食材をアレンジして、いつもとはひと味違うおしるこをご紹介します。初冬に甘みが増すかぼちゃとココナッツミルクを使い、素材を活かした優しい甘さで、ほっこり温まるおしるこに仕上げました。余りがちな餅と黒豆を組み合わせてみましょう。
ココナッツクリームパウダーは、軽量で日持ちがするため、アウトドアにもぴったりな食材です。加える水の量によって、好みの濃度に調整できるのも使いやすいポイントです。今回はおしるこに使いましたが、カレーやドリンクに入れても美味しいです。大型のスーパーマーケットやカルディ、成城石井などで購入することができます。
少量パックの黒豆は食べ切るのにちょうど良い量で、パウチタイプに比べて持ち歩きの際に潰れにくいのも利点です。