炭火で焼いた肉はそのまま食べても美味しいのですが、少しの工夫で〆にぴったりな料理にアレンジできることをご存知でしょうか。今回は、炭火で香ばしく炙った焼肉を乗せ、スキレットで石焼風のパリパリに仕上げた簡単ビビンバをご紹介します。アルファ米と市販のナムルを活用することで、あっという間に作ることができちゃいます。

 

難易度★★☆☆☆ アルファ米を戻す。 炭火で焼いて盛り付ける

調理時間:約25分

使用調理器具:スキレット、バーベキューグリル、網、トング、菜箸、スプーン

トッピング類は小袋に分けて持っていくと便利

材料(2人分)
・アルファ米…2袋
・熱湯…適量(今回は320cc使用)
・ごま油…大さじ2
・市販のナムル…1パック
・BBQで焼いたお好みの肉…適量
・温泉卵…2個
・コチュジャン…お好みで
・糸唐辛子…お好みで
・松の実…適量
・白ごま…適量

 

スーパーの冷惣菜コーナーで買えるナムル

 自宅でナムルを作っていくのもいいが、市販品を活用すると便利。野菜を何種類か買うよりも割安で、作る手間も省けるので時短にもなる。少し多めに買って、焼肉の前のおつまみとしても喜ばれる。