暑い日が続き、キャンプではビール片手にさっと作れるおつまみが重宝します。
今回は卵焼き器を使った「桜えびとニラのチヂミ」をご紹介します。片栗粉が決め手! カリっともちもちの簡単チヂミを作ってみましょう。
■アウトドアでも卵焼き器は大活躍!
アウトドア用の調理道具を揃えるもの良いですが、家にある道具を活用してみましょう。
今回は、卵焼き器をアウトドア料理に導入して、チヂミを作ります。フライパンよりも小さいので、ムラなくあっという間に焼けて時短にもなり、持ち運びも楽ですよ。四角く焼けるので、カットもしやすく見た目も美しく仕上がります。
■食材カットのポイント
ニラは4㎝幅にカットし、下の方の太い部分は縦半分にカットします。キムチは、キッチンペーパーで軽く水気を切り、細かめにカットします。
カットにひと手間加えると焼きやすくなったり、食べやすくなるので試してみましょう。
■1枚からでも手軽に作れるチヂミ生地
ボウルに小麦粉25g、片栗粉20g、水50mlを入れ、小さな泡立て器やスプーンで混ぜて生地を作り、ニラと桜えびを加えてスプーンで混ぜます。片栗粉を入れると、もちっとした食感になります。
小さい泡立て器があると、かさばらないのでアウトドアでも重宝します。チヂミ以外でもホットケーキなどの生地を作る時に使うと、ダマになりにくいのでオススメです。