山では新緑が萌え、春を感じるようになってきた今日この頃。山へ行った際に山菜を見るけど、調理方法がわからない人も多いだろう。
今回は山村に暮らす筆者が、簡単に食べられる山菜の調理法を紹介する。
■ルールを守って山菜狩りを楽しむ
山菜狩りは、採ってもいいと許可された場所で採取するのが基本だ。私有地での山菜狩りは持ち主や住民の方とトラブルや犯罪となってしまうし、国有林や国立公園内は植物の採取が禁止となっている。
土地の所有者が解放している場合や、有料で許可しているところもあるので、採取できるか確認しよう。ちなみに筆者は、知り合いの地主の許可を得て山菜を採取させてもらっている。
また、地域によっては、山菜に高い放射性物質が検出されるものがあり、自治体で注意を呼びかけているので、そちらも合わせて確認しよう。
摂取する際は、山菜を探すあまり傾斜に気づかずに滑落してしまう危険もあるので、山菜狩りをする場合、平地などで無理をせず楽しむことが大事である。
山菜の知識がない場合は誤食の危険もあるので、購入して山菜を楽しむのがいいだろう。