近所の小川で気軽に釣れる&食べて美味しい!  秋冬の「オイカワ」は10月中旬からが狙いめ!  ポイント・仕掛け・釣法から調理まで解説の画像001
脂の乗ったオイカワは寒バエと呼ばれ、旬の味覚として親しまれている(1/6)
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近所の小川。草陰や浅場など、水の流れが緩む場所にオイカワなどの小魚が集まりやすい(2/6)
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延べ竿と仕掛けのシンプルな組み合わせ。身近な道具で気軽に始められる(3/6)
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エサは少量で良い。魚の活性が高いなら針先を出し、活性が鈍いようなら隠す場合もある(写真はオイカワ用練りエサ)(4/6)
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揚げ方は二度揚げが基本。骨まで柔らかく、南蛮漬けや素揚げで美味しく食べられる(5/6)
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足場が整った河川の一角。安心して竿を出せるポイント(6/6)
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