<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像001
同じ売り場で見かけた2袋。精米されたタイミングは一緒だが、産年の表記に注目。左は新米で、右は昨年収穫されたお米(1/7)
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像002
年内に収穫、精米、包装されたもののみが「新米」と表記される(2/7)
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像003
新米は水分量が多く、炊き上がりがもっちり。おかずによく合う!(3/7)
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像004
ごちそうさまです!(4/7)
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像005
収穫前の黄金色に輝く田んぼ。こんなところで採れたら美味しいに決まってる!(5/7)
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像006
保存は15℃以下の冷暗所が理想(6/7)
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像007
同じ地域内でも品種によって収穫時期は大きく異なる(7/7)
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像001
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像002
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像003
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像004
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像005
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像006
<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えますの画像007