BRAVO MOUNTAIN トラベル <“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えます 画像・写真:<“新米”っていつまで新米?>意外に知らない「新米の定義」と今日から使える「美味しいお米を選ぶポイント」教えます【合計7枚】 2022.10.5 トラベル 食事・お酒 同じ売り場で見かけた2袋。精米されたタイミングは一緒だが、産年の表記に注目。左は新米で、右は昨年収穫されたお米(1/7) 年内に収穫、精米、包装されたもののみが「新米」と表記される(2/7) 新米は水分量が多く、炊き上がりがもっちり。おかずによく合う!(3/7) ごちそうさまです!(4/7) 収穫前の黄金色に輝く田んぼ。こんなところで採れたら美味しいに決まってる!(5/7) 保存は15℃以下の冷暗所が理想(6/7) 同じ地域内でも品種によって収穫時期は大きく異なる(7/7) 記事本文に戻る