夏は瑞々しい果物が美味しくなる季節です。スイカにメロン、サクランボ、プラムなど、たくさんの果物が続々と旬を迎えます。なかでもちょうど今、最盛期を迎え、美味しく、価格も手頃になってきているのが“桃”です。
普段のスーパーや八百屋では、ただ「桃」として売られていることが多いのですが、産地ではよく見ると品種名が記載されていることも。じつは、日本国内では50種類以上もの桃が流通しており、それぞれ採れる時期や味が微妙に異なります。
ここでは、首都圏からほど近い信州エリアにフォーカスして、これからの時期によく目にする代表的な品種をいくつかご紹介してみます。併せて、間違えている方の多い桃の保存法や美味しい桃の見分け方についても触れます。
キャンプや登山帰りのお土産として桃の購入を検討している方、お好みの桃に辿り着くためにも、ぜひご一読を。