BRAVO MOUNTAIN キャンプ 新米の季節&食欲の秋到来!「第2回 おむすびにするとウマい缶詰選手権」【缶詰博士の缶たん”CAN”P料理 vol.49】(概要) 新米の季節&食欲の秋到来!「第2回 おむすびにするとウマい缶詰選手権」【缶詰博士の缶たん”CAN”P料理 vol.49】 2024.9.21 キャンプ キャンプ飯 文、写真:黒川 勇人 日本の缶詰の多くは、「ごはんのおかず用」に開発されています(撮影:黒川勇人) 缶詰にとって、米は大切なパートナーだ。なぜなら、日本で缶詰製造が始まった明治時代以降、多くの缶詰が「ごはんのおかず」になるよう発展してきたからであります。 古い例だと、明治21(1888)年に発明された牛大和煮缶詰は、佃煮をヒントに生まれた(そ… 続きを読む