■雪良し、食良し、景色良し 自然豊かな北の大地
1年365日のうち130日も雪が舞い、年間で約600cmもの雪が降る、日本を代表する雪国・北海道。国内最北に位置するため、冬はとにかく寒く、厳冬期はマイナス30℃以下になる地域も。そんな低温気候のおかげで、北海道全体にフワフワのパウダースノーが豊富に降り積もる。
ひとくちに北海道とはいえ、地域ごとに特色がある。冬の旅先として代表的な3ヵ所を挙げよう。1つは札幌。道内最大の都市で雪山と街が近い。昼は滑って、夜は飲み歩くということもできる。2つ目はニセコ・ルスツ。羊蹄山を擁し、日本のパウダースノーを世界に知らしめた聖地とも呼べる場所だ。3つ目は北海道中央に位置する旭川。道内最高峰の大雪山は、広大なバックカントリーエリアをもつ、秘境のような場所だ。
さらに土地が広く、四方を海に囲まれていることから、農業、漁業、酪農が盛ん。地場で採れた新鮮食材を用いるグルメが数多くあり、そのどれもが美味なのは言うまでもない。
■北海道の魅力
1. 大都市と大自然が混在
例えば札幌は約200万人都市だが、車で1時間も走れば瞬く間に大自然の中。人と自然が共生する都市なのだ。
2. 新鮮で美味しい食材がたくさん
海や川の魚介類、広い敷地を使って育てる牛・豚・羊肉、野菜など、冷涼な環境が育む食材はすべて美味しい。
3. バックカントリーの聖地
日本海から降り注ぐ軽い雪は、世界的に見ても希少だ。サラサラのドライパウダーを一度滑ったらやめられない。
4. 滑った後は温泉天国
北海道には多くの温泉があり、泉質は多種多様。最近はサウナも人気で、水風呂ならぬ、雪ダイブが目玉。
■北海道の食
●釧路「市場の勝手丼」
白いごはんを購入し、生鮮市場を巡って好きな魚介の具材を切り身、もしくは量り売りで買って乗せるだけ。自分好みのオリジナル丼が作れる。
●旭川「にぼし醤油ラーメン」
北海道三大ラーメンの一つとも呼ばれる。魚の煮干しや昆布が効いた醤油ラーメン。観光客のみならず、地元の人にも愛される名店が多い。
●札幌「スープカレー」
北海道のカレーと言えばスープカレー。各店、複数種類のスパイスを調合したオリジナルのスープの上に、たくさんの野菜が乗るボリューム満点の料理。
■伝統や文化
●北海道の先住民アイヌ民族が残したもの
北海道の文化といえば先住民、アイヌ民族。狩猟民族として、シカやヒグマなどを仕留めて生活の糧にしていた。ヒグマを食べるときに、神にその魂を捧げる「イヨマンテ」という踊りなど、今に残る伝統的な踊りが多数ある。