アウトドアの料理で欠かせないメスティン。炊飯はもちろん、茹でたり、煮たり、さまざまな調理ができる万能クッカーだ。しかし、問題は調理後の後片付け。
アルミ製のため焦げ付きやすく、アウトドアではお湯や洗剤が使えない場合もあり落としにくい。メーカーによっては、焦げ防止加工が施されているものもあり、アルミ製ならダイソーで550円で購入できるが、表面加工されているものは2000円以上がほとんど。
そこで今回は、一般的なアルミメスティンを焦げ付きにくくする対策「メスティン折り」を紹介。クッキングシートを切って、メスティンにはめ込むことで焦げ付きを防止できる優れもの。ぜひこれからのキャンプシーズンの参考にしてほしい。
■メスティン折りの作り方
まず、クッキングシートを少し伸ばし、その上にメスティンをのせる。右背面から左背面まで伸ばして、メスティンの大きさに合わせてカットする。
カットしたら横に向け、背面に合わせて余った部分をカット。
次は折る部分がわかりやすいように、メスティンの外側に合わせて上下左右の4箇所に線を引いていく。
ここから線に合わせてはじめに左右折り、その次に上下を折る。注意点としては、引いた線よりも内側に折ること。線は外側に合わせて引いているため、そのまま折ると内側に収まらない。小さめに折るのを意識すると、メスティンの中にきれいにおさまる。
折れたら横にして一度広げる。折り目のついている上2箇所と下2箇所の計4箇所を、折り目が交差しているところまで切っていく。
切れたら、立体的に折ってみよう。少し端がペラペラするが、メスティンに入れるので問題ない。気になる人はクリップなどで仮止めしておいてもよい。
メスティン折りそのままメスティンの中に入れて、四隅を少しカットし折り曲げれば完成だ。慣れれば数分で完成するが、毎回つくる必要があり面倒に思うことも……。そんな方に朗報が! 実はこのメスティン折り、ダイソーで110円で販売している。