キャンプ上級者がやっている燻製。難しいと思っている人も多いかもしれないが、「キャメロンズ・ミニスモーカー」を使用すれば、簡単に作ることができる。筆者も長年愛用しているが、いろんな熱源でも使用できるので、キャンプだけでなく家庭でも使えるし、見た目もカッコいい。簡単でおしゃれに燻製できるのでおすすめ。使い方から燻製初心者でも簡単にできる食材までを紹介するので参考にしてほしい。
■キャメロンズミニスモーカー
キャメロンズはアウトドアの本場アメリカのブランド。アメリカっぽいパッケージにそそられる人も多いはずだ。Amazonや楽天でも購入できるし、店頭でも販売しているので、簡単に手に入れることができる。
見た目は大きめのメスティンみたいで、ひと回りやふた回りほど大きい。ミニという名前だが、収納時のサイズは17.5×30×7cm。ハンドルは折りたたみ可能で、使用時は、17.5×42.5×7cmとかなり大きい。
材質はステンレス製で、蓋は反射するくらいピカピカで顔が映るくらいだ。重さは1265gと結構重たいが安定している。
スモーカーは、本体、トレイ、網の3つの部品で構成されている。複雑な構造ではないので、悩むことはないだろう。
■キャメロンズミニスモーカーの使い方
使い方は本当に簡単。まず最初に本体にスモークチップをひとつかみほど入れる。スモークチップはなるべく平らにすること。
チップの上にトレイと網をのせる。このときチップを平らにならしておかないと網が傾いてしまう。
網の上に食材をのせる。ミニサイズだが、6Pチーズとブロックベーコンをのせることができるので、燻製器としては大きいサイズだ。
火にかけて10分ほど放置する。チップに火が着いて煙が出てきたら、火から離して置いていても燻製されるので大丈夫だ。
適度に蓋を開けて出来栄えを確認すること。燻製の色になっていたら完成だ。あとはお酒と一緒に食べるべし!