長野県の「HAKUBA VALLEY」は、スキー場がいくつも点在するウインタースポーツが盛んなエリア。そして雪のないグリーンシーズンは、キャンプやトレッキング、絶景テラス、高山植物園など自然豊かな環境を生かしたさまざまなアクティビティを楽しめる。そんな旅行の立ち寄りスポットとして頼りになるのが「道の駅」。休憩をかねて買い物や食事をしながら、地域の特産品や名物グルメを知ることができる。「HAKUBA VALLEY」へおでかけの際、立ち寄りやすい3つの「道の駅」をここでピックアップしたい。
■HAKUBA VALLEYの要衝にある「道の駅 白馬」【白馬村】
松本方面から「HAKUBA VALLEY」へとアクセスする際に通る国道148号線。白馬村に入り、ちょうど左手に白馬連峰の山並みが見えるエリアに入ったあたりで、国道沿いの「道の駅白馬」に立ち寄れる。
ここの特産品は「紫舞(むらさきまい)」。白馬村の北東端に位置する青鬼(あおに)集落で、低農薬にこだわり栽培された古代米の一種で、紫色の見た目も美しい。中国では薬膳料理にも使われている古代米の一種で、白米に比べてビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含む。また、紫の色素はアントシアニンで、「抗酸化作用」が期待できるというポリフェノール。噛むほどに味わい深い「紫舞」は、売店で袋詰めされた状態で売られているほか、レストランで食べることもできる。
また、レストランで提供しているそばは、店内で手打ちしたもの。白馬産の豚を使った「ロースカツ定食」や「はくばの行者にんにく焼豚丼」なども食べられる。
■白馬村雪下にんじんを使ったさまざまな加工商品
「雪下にんじん」とは、8月中旬に種をまき、そのままの状態で越冬し雪解けの頃に収穫したもの。春になって掘り起こすと、一般的なにんじんよりもグッと糖度が高くなるのが特徴だ。その雪下にんじんを加工したジュースやドレッシング、さらにジャムまである。瓶やラベルなどのデザインまでこだわったおしゃれな商品で、それぞれ単品で買えるほか、セットになったものも購入可能。
郷土料理の「おやき」は、定番の野沢菜や切干し大根などの定番から、りんごカスタード、といった変わり種まで種類が豊富。しかも、すぐそばにある自社加工工場からできあがったものがどんどん追加されてくる。
白馬で育てた酒米を醸造した「白馬八方黒菱」や、オリジナル手ぬぐいで包んだ「大雪渓」など地域限定品の地酒も充実。ほかにも陶器や木製のカトラリー、白馬村のキャラクター「ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男Ⅲ世」のグッズなど、地域色豊かなお土産が揃っている。
■穏やかな里山でのんびり休憩できる「道の駅 おがわ」【小川村】
長野市方面から「HAKUBA VALLEY」を目指すなら、オリンピック道路と呼ばれる幹線道路の利用が便利。そのルート沿いの、ちょうど長野市と白馬村の中間という絶妙な立地にあるのが小川村の「道の駅 おがわ」だ。
三角屋根の入り口から建物に入るとこじんまりとした売店があり、受付のすぐ横に名物のおやきが売られている。毎日、その日の分だけ手づくりしているおやきは、もちもちとした食感。人気が高く売り切れになることも多いという。売店のすぐ横が「食事処 味菜」で、このレストランがメインの施設となっている。
■「食事処 味菜」は、何度もリピートしたくなる家庭的な味
「食事処 味菜」には、定食や丼ものなどの定番や、手打ち蕎麦、信州オレイン豚のとんかつといった見逃せない料理が揃う。料理を作るのは地元の主婦がメインとあって、どの料理も心が落ち着く家庭的な味。冬は「なべやきうどん」やコシのある平打ち麺を煮込んだ「おぶっこ」など暖かいメニューを用意しているが、夏季は冷たい手打ちそばがさっぱりと食べられる。
また、山深い場所にもかかわらず、富山湾直送の新鮮魚介を味わえるのがこのレストランの魅力でもある。ボリューム満点の海鮮丼をはじめ、刺身定食や鮪の山かけ定食などがメニューに揃い、どれを食べようか迷うほど。あおりイカやかんぱちの刺身、白えびの唐揚げ、メギスのすり身揚げなどの単品料理も選べる。ほかにも、「本日のランチ」など、何度もリピートしてあれこれ食べてみたくなる。
また、「道の駅おがわ」には、「食事処 味菜」のほかに、コンビニエンスストアと村で収穫された農産物を販売している「さんさん市場」が隣接している。