特有の風味が魅力的な燻製。キャンパーの中にもその魅力に取りつかれている者は多い。独特の香りもさることながら、サクラやブナ、ナラなど、食材を燻すときに使用するスモークチップの種類によって味わいが変化する点も多くのキャンパーを惹きつける所以だろう。
定番だけでなく、いろいろな食材を試してみる楽しさもある。チップと食材の相性を探求するのもよし。できあがるまでのワクワク感は、ファミリーキャンプのイベントにもぴったりだ。
キャンプでの燻製作りは、粋なキャンプ時間の使い方として、初心者キャンパーの憧れだ。しかしながら、燻製機の値段は安くても3000円、本格的なものになると1万円以上になる。
そこで、今回は100円で購入できるアイテムで手軽に作れる「燻製機」と、実際に燻製に挑戦した様子を紹介しよう。
■すべて100円! 用意するものは全部で7点
用意するものは、以下の6種類のアイテム
1. アルミの深鍋×2個
2. 焼き網大1枚
3. 焼き網小1枚
4. サクラチップ1袋
5. ミニストーブ1個
6. 固形燃料1パック
これらすべて100円ショップで購入でき、総額770円。組み立て方は実に簡単だが、火を扱うので空焚きをしないなど、注意したい点がいくつかある。気をつけたいポイントを含め、実際に作ってみた様子をレポートしてみたい。
■燻製の前に、食材をよく乾かす
今回選んだ食材は、ソーセージ、プロセスチーズ、うずらの卵。キャンプ場に到着後、キッチンペーパーで水分を拭き取り、アルミホイルの上に並べて干しておいた。
水分があると酸味が出てしまい、食材が酸っぱくなり、燻製ならではの味わいが損なわれてしまう。
チーズは溶けやすいので、底面の包装紙は剥がさず残しておく。昼過ぎくらいから、日が落ちるまでそのまま放置。このひと手間がおいしさを左右するので忘れずに。