お正月が近づき、スーパーでは餅売り場の面積が広くなってきました。お餅を買いだめしておくとなにかと便利ですよね。ごはんを炊いたり、パンを焼いたりするのに比べて短い時間で調理できるので、キャンプ向きな食材とも言えます。
そのまま焼いてシンプルに食べるのも美味しいですが、今回は少々アレンジを加え、簡単に作れるおつまみを2品ご紹介します。
■市販の切り餅を活用しよう!
切り餅は常温で持ち運べるうえに、個包装になっているので、アウトドアで使用するのにぴったりです。あらかじめ薄くスライスされていて火が通りやすい餅もあるので、メニューに合わせて使い分けましょう。
■まずは初級編。切り餅を小さくカットして作る「コロコロ餅チーズ」
では、フライパンやスキレット1つで作れる手軽なおつまみを作ってみましょう。
まず、切り餅を8等分にカットして水にサッと浸します。調理前に水分を足しておくと、蒸し焼きになるので、餅が硬いまま焦げ付くのを防ぐことができます。このひと手間で、食感ももちっと仕上がるんです。
フライパンやスキレットに水に浸した餅を入れて蓋をし、中弱火にかけて蒸し焼きにします。焼き目がついたらひっくり返して、さらに蒸し焼きにします。蓋がない場合は、アルミホイルでも代用できますよ。
餅を両面焼いたら、溶けるチーズを乗せて蓋をします。チーズが溶けたら火を止め、蓋をしたまま少し置いておきます。
餅は火を通しすぎると焦げるので、余熱を使って柔らかくするのがポイントです。
刻み海苔を乗せてしょうゆをかけたらできあがり!
餅を一口サイズにカットしてあるので、箸でちょっとずつ、つまむのにぴったりなメニューです。