キャンプでの調理には様々な道具が必要だ。コンロ、鍋、フライパン、メスティン、飯ごう、ダッチオーブンなど挙げれば切りがないほど調理器具で溢れている。

 しかし、少人数であれば鍋やメスティンの代わりに実はアルミホイルで代用できる。キャンプの荷物は少なければ少ないほどいい。また、洗ったり片付けたりという手間もなくせるのがアルミホイルの素晴らしい点だ。

 今回は、アルミホイルを使ったお手軽キャンプ料理を紹介していこう。

■1. イカの丸焼き

縁日のイカ焼きのように見事に焼き上がった

 簡単で絶品な料理の1つだ。調味料は最低限、場合によっては何も入れなくてもイカの味だけで十分に楽しめる。プリッとしたイカの歯ごたえとジワッと染み出る旨みを楽しもう。

【調理方法】

1. スーパーなどの海鮮売り場で、全神経を集中させて目利きする。この料理の肝は、どれだけ美味いイカを仕入れられるかにかかっている。イカは可能であれば、姿のままの物を購入しよう。
2. アルミホイルをイカが入るぐらいの大きさで二枚重ねる。重ねたアルミホイルの3辺を2~3回折りたたみ、封筒のような形状にする。
3. イカの胴体から足の部分を引き抜く。足をくちばしから切り、切った足を胴体の中に詰める。イカワタはコクのある味が好みの方は一緒に入れるといいだろう。
4. 味付けをする。醤油とバターでもいいし、シンプルに塩でも美味い。小ネギを散らすとアクセントになる。
5. 2で作ったアルミホイルが破れないように注意しながら丁寧にイカを入れ、入り口を閉じる。
6. バーベキューコンロなどの上に置き10分ほど焼く。

 火力によっても調理時間は変わってくるので、10分ほど経ったらアルミホイルを切り開いてみよう。焼き色が足りなければ、そのまま追加で加熱する。こんがりとした焼き色がつけば完成だ。夏祭りの縁日を彷彿とさせるイカの姿焼きが堪能できる。