どうも缶にちは! キャンプ道具の断捨離ができない缶詰博士・黒川勇人です。今日はツナ缶とマルタイラーメンを使った濃厚レシピを紹介しますぞ。

 棒状だから収納しやすく、メスティンでも深型クッカーでも茹でやすいマルタイラーメン。1人前を作るには450mlの湯で茹でるのが本来の作り方で、それより湯量を少なくすると、麺も汁も粉っぽくなってしまう。

 そこで思いつきました。その粉っぽさを生かせば、汁の濃度が高いこってり濃厚麺になるんじゃないかと。ついでにもう一歩踏み込んで、牛乳で茹でればさらに濃厚になるんじゃないかと。そうして出来上がったのが「濃厚カルボナーラ風ツナ麺」であります。

濃厚カルボナーラ風ツナ麺の材料。牛乳は200mlのパック

 今回の“CAN”P料理に使う材料は、以下の通り。

<材料(1人分)>
黒コショウ…適量(MSRソルト&ペッパーシェイカーで持参)
牛乳…200ml
ツナ缶(油漬けタイプならどのブランドでもOK。今回は「はごろもフーズ・シーチキンマイルド70g」を使用)…1缶
ミーノ(そら豆スナック)…1袋の半量。残りはおやつとして食べる
マルタイラーメン…1/2袋