秋は燃えるような紅葉の季節。そして、おいしい食べ物がたくさん味わえる時期。秋こそ旬の味覚を楽しもう。

■秋のおいしさを紅葉の山で味わおう

 この夏は猛暑日が連日続いたり、40度以上の高温の日もあったりと、とにかく暑さが厳しかった。そんな季節を乗り越えて、やっと涼しさが感じられるようになった秋。夏バテで低下していた食欲がそろそろ戻り、食べ物がおいしく感じられるようになってきたのでは? 「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい食べ物がたくさんある季節。紅葉目当てに登山にでかけたらならば、色づく山の風景を楽しみながら食事も秋を意識してみよう。

 そこで今回の山ごはんは、鮭やさんま、きのこなど、旬の味覚を取り入れたレシピを紹介。しかし、山にいろいろな食材を持っていくと荷物が重くなるので、乾燥野菜やパウダー状の食材など、軽量化できるものも取り入れている。ほかにも、パスタは早ゆでタイプにしたり、パウチやチューブの食品を選んだりと、持ち歩きやすさも意識した。おいしさを損なわず、手軽に秋の味覚を堪能できる全8品のレシピからPART4として最後の2品を紹介。紅葉に彩られた山でぜひ楽しんでみて。

●どん活用したい食品

【パウチやパウダー、早ゆでタイプの乾麺】

 かさばりにくい、手軽、時短に役立つなど、何かとメリットの多いこれらの食材は積極的に活用していこう。

【チューブ食品】

 分量の調整がしやすく、切ったりすりおろしたりする下準備も不要。種類も多く料理の幅を広げられる。

【乾燥野菜や乾物】

 切らずに使えるうえ、食材が傷む心配もない。何より荷物の軽量化をできることは登山では見逃せない利点。

■レシピ7. これぞ秋の味覚たっぷりきのこのアヒージョ

きのこをふんだんに使ったアヒージョ

 秋の季語でもあるきのこは、山が紅葉する季節感を味わえる食材。アンチョビはペースト状のチューブを持参すれば必要な分だけ使える。

【材料】
マッシュルーム …………………………… 1個
しめじ ………………………………………20g
まいたけ ……………………………………30g
エリンギ ………………………………… 1/2本
ニンニクチューブ …………………2㎝ぐらい
オリーブオイル ………………………大さじ3
アンチョビ(チューブタイプ)… 5cmぐらい
塩…………………………………………… 少々
鷹の爪 ……………………………………… 1本
黒こしょう ………………………………… 少々
乾燥パセリ …………………………………適量

【作り方】
1. マッシュルームは4等分、エリンギは半月切りにする。しめじとまいたけは石づきを切り落としてほぐしておく。
2. 鷹の爪は輪切りする。
3. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、塩、鷹の爪を入れて中火で加熱する。
4. 香りが立ったら1を加えて加熱する。
5. きのこに火が通ったら、黒こしょうとパセリを散らす。

■レシピ8. 春巻きの皮で包んだジャムとカスタードのアップルパイ

登頂したご褒美に食べたい贅沢なデザート

 りんごを甘く煮たフィリング(具材)を山で作るのは手間がかかるのでジャムを使用。カスタードは水を加えればできあがるパウダーが簡単。

【材料】
りんごジャム  ………………………… 50g
春巻きの皮  …………………………… 2枚
バター ………………………………… 適量
カスタードクリームパウダー……小さじ2
水 ……………………………………… 適量
シナモン ……………………………… 適量

【作り方】
1. カスタードクリームパウダーに分量通りの水を加えてカスタードクリームを作る。
2. 春巻きの皮に1とりんごジャムを塗り、シナモンをふる。
3. 2を巻き、巻き終わりに水を塗ってとめる。
4. フライパンにバターを多めに入れて中火で熱し、3を入れて両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。

 

【soto 2022 秋山より再編集】