秋は燃えるような紅葉の季節。そして、おいしい食べ物がたくさん味わえる時期。秋こそ旬の味覚を楽しもう。
■秋のおいしさを紅葉の山で味わおう
この夏は猛暑日が連日続いたり、40℃以上の高温の日もあったりと、とにかく暑さが厳しかった。そんな季節を乗り越えて、やっと涼しさが感じられるようになった秋。夏バテで低下していた食欲がそろそろ戻り、食べ物がおいしく感じられるようになってきたのでは? 「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい食べ物がたくさんある季節。紅葉目当てに登山にでかけたらならば、色づく山の風景を楽しみながら食事も秋を意識してみよう。
そこで今回の山ごはんは、鮭やさんま、きのこなど、旬の味覚を取り入れたレシピを紹介。しかし、山にいろいろな食材を持っていくと荷物が重くなるので、乾燥野菜やパウダー状の食材など、軽量化できるものも取り入れている。ほかにも、パスタは早ゆでタイプにしたり、パウチやチューブの食品を選んだりと、持ち歩きやすさも意識した。おいしさを損なわず、手軽に秋の味覚を堪能できる全8品のレシピからPART3として2品を紹介。紅葉に彩られた山でぜひ楽しんでみて。
●どん活用したい食品
【パウチやパウダー、早ゆでタイプの乾麺】
かさばりにくい、手軽、時短に役立つなど、何かとメリットの多いこれらの食材は積極的に活用していこう。
【チューブ食品】
分量の調整がしやすく、切ったりすりおろしたりする下準備も不要。種類も多く料理の幅を広げられる。
【乾燥野菜や乾物】
切らずに使えるうえ、食材が傷む心配もない。何より荷物の軽量化をできることは登山では見逃せない利点。
■レシピ5. れんこんとサラダチキンの照り焼き
通年食品売り場で見かけるれんこんは、秋から冬が旬。サラダチキンと調味料を入れて炒めるだけであっという間に照り焼きが完成。
【材料】
サラダチキン ……………1つ 110g
れんこん………………………100g
ごま油…………………………適量
<調味料>
日本酒 ……………………大さじ1
みりん ……………………大さじ1
しょうゆ …………………大さじ1
砂糖 ……………………大さじ1/2
しょうがチューブ ……2㎝ぐらい
ニンニクチューブ ……2㎝ぐらい
【作り方】
1. れんこんは縦半分に切ってから、7㎜幅に切る。サラダチキンはひと口大に切る。
2. フライパンにごま油をひき、1を入れて炒め、れんこんの色が変わってきたら調味料を加える。
3. 汁気がって照りがでてきたら火からおろし、完成。
■レシピ6. サラダパスタで時短! ナス&ツナの和風パスタ
サラダ用パスタを使えば茹で時間が短く、ツナはパウチを使えばかさばらないので便利。夏に使いきれなかっためんつゆで和風のパスタに。
【材料】
ナス………………………1本(約80g)
ツナ(パウチ)………1パック(80g)
サラダ用パスタ …………………100g
サラダ油 …………………………適量
かつおぶし ………………………適量
めんつゆ2倍濃縮 …… 大さじ2と1/2
バター ……………………………適量
水 ………………………………150ml
【作り方】
1. ナスを1㎝幅の輪切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火でナスを炒め、しんなりしてきたらツナを加える。
3. 2に水とめんつゆを加え、沸騰したらサラダ用パスタを入れる。
4. 水気が飛ぶまで炒めたら、バターを加えて混ぜる。トッピングにかつおぶしをかけたらできあがり。
【soto 2022 秋山より再編集】