2023年の営業近況報告。いよいよ4月、新生光岳小屋の2年目がやってきます。
他の山小屋にならい、そろそろ今シーズンのご案内をしたいところですが、県との契約が済まないと予約開始ができないとのこと。大体予約開始は5月中ごろになる予定です。
営業日についても、まだまだ回答待ちなのでもうしばらくお待ちを。皆さんが来てくれることを信じて準備を進めます。
よく考えたら1年ごとの管理人契約なので、来年のことは来年にならないとわからないんだなぁ〜とか、そんなことを考えるとなんだか不安になったりしますが……。
静岡県のみなさま、今シーズンもよろしくお願いします!
■相変わらずやることは山積み?!
昨年の今頃は、「決める」と「選ぶ」いう作業に忙しなかったけど、今年は去年やってみたベースがあるからイメージしやすい気がしている。0と1の大きな違いを感じます。
使用する食材の選別、保管方法と保管場所、食事構成、寝具、間仕切り方法、設備使用の確認、燃料の計算…… 諸々。昨年はよくオープンに間に合ったな〜と、気を抜くといまだにしみじみしてしまう。それほど慌しかった。
特に小屋内と外の動線には悩まされた。いま現在も続く悩みだけど。静岡県の建物なので、「この階段広すぎるから、半分にしてその分通路を広くしたいな」とか、「この棚で頭打つし、取っちゃおうか」と思っても、現状に戻せるようにしかいじれないのだ。大家さんから建物を借りているそんな感じ。
今ある形を保ちながら、どのように居心地よく、使いやすくするか。昨年はスタッフの高橋くんを筆頭に知恵を借りてなんとかした(というかなんとかなった)。最低限のベースができたので、これからそれをどう進化させていくか、が大事です。
皆さんの使い方を見ながら変えていけたらいいな。