筆者の将来の夢は、おでん居酒屋の店主である。今回、友人を自宅に招き、振る舞ってきた自慢のおでんをメインにした「おでん居酒屋キャンプ」を敢行。
10年間コンパクトカーに乗っていた筆者が、やっと手にした愛車「ハイラックスサーフ」をベースに、「とことん遊び尽くす」をテーマに本格的おでん屋に魔改造。
おでんはもちろん、外観の細部にいたるまでこだわったDIYキャンプを紹介する。
■まずは車内を「おでん居酒屋」にDIY
今回の「おでん居酒屋」のイメージは、後部座席にこたつとテーブルを用意し、筆者がトランク側から料理を提供するという「カウンター形式」。
テーブルには突っ張り棚を活用し毛布を掛け、中に湯たんぽを入れれば、こたつのでき上がり。加えて、前掛けとおでん暖簾を引っ掛ければ、それっぽい雰囲気が出てきた。後方の窓にも調理具をぶら下げ、トランクで簡単な調理ができるように工夫した。
■自宅での仕込みとメニュー作り
おでんは仕込み、味しみに時間がかかるため、できる仕込みは事前に自宅で行った。大根は米粒と一緒に下茹でし、牛すじも生姜やネギと一緒に煮込んで下処理を行っておく。
今回は「本気の居酒屋」。おでん以外にも一品料理やドリンクメニュー表を作成し、とことん居酒屋店主気分を味わうことにした。
■キャンプ場に到着し、開店準備
キャンプ場に着いたらすぐに仕込みを開始。出汁をとり、味を整えたらおでんを煮込む。
のれんを掛け、提灯に灯りを灯す。薄暗くなってきたら、いよいよ開店だ。