今いまは100均で手軽にスモーク料理が楽しめるため、キャンプやバーベキューでスモーク料理に挑戦してみたい方も多いだろう。初心者にはちょっと敷居が高く感じるかもしれないが、今回はお手軽な100均スモークチップの楽しみ方を紹介。スモークチップには種類があるが、今回は「サクラ」「リンゴ」「クルミ」の3種類を用意して食べ比べてみた。味、香り、ワイルド感を5段階評価しているので、初心者でも気軽に楽しめるスモーク料理の参考にして欲しい。
サクラのチップ、食材(子持ちししゃも、フライドポテト、サラダチキン、チーズかまぼこ)はダイソーで、リンゴとクルミのチップはセリアで購入した。
■アルミ鍋を2個使って、本格的なスモークをお手軽に
スモーク料理をすると言っても、大がかりな道具はいらない。アルミ鍋を2個使うだけ。シングルバーナーの上にアルミ鍋を載せ、そこにスモークチップを入れる。分量的には薄くまんべんなく広がる程度で良い。
スモークチップを入れたアルミ鍋に焼き網を載せ、食材を並べてみよう。スモークの食材としておすすめなのは、卵、チーズ、ベーコンなど。今回はダイソーでスモークできそうな食材の中から、子持ちししゃも、フライドポテト、サラダチキン、チーズかまぼこをチョイス。
食材を並べたら、もう一つのアルミ鍋を蓋として使おう。あとは火をつけてスモークするだけ。そのまま食べられる食材ばかりなので、5分~10分くらいでよいだろう。
左からクルミ、サクラ、リンゴの順に3種類のチップにてスモーク。見た目はどれも同じような感じ。100均で揃えたもので作ったとは思えない出来栄えだ。
では、それぞれを食べ比べて、味、香り、ワイルド感を比較してみたい。