どうも缶にちは!
アルコールバーナーの使い方がやっと分かってきた、缶詰博士・黒川勇人です(前回の記事では火力の強さに失敗しかけた)。今回はIKEAで買えるニシンの燻製缶を使った”CAN”P料理を紹介しますぞ。
スウェーデンの家具店IKEAは、同国を始め北欧地域から輸入した食品も豊富に揃っている。実は缶詰も数種類あって、アイスランド製やラトビア製などの魚介缶が買えるのだ(店舗により扱う商品に違いあり)。中でもメジャーなのが、ラトビア製「キッパーヘリング」。ニシンの燻製油漬けで、強めの燻香がいかにも北欧風だ(と思う)。なので、今回はアレンジも工夫し、北欧風の料理を作ってみようと思う。
ニシンの燻製油漬け「キッパーヘリング」は、内容量190gで参考価格691円(税込)。新宿駅内にあるカフェ&ビアバー「ベルク」で、これを使ったサンドイッチが人気メニューのひとつなので、ご存じの方もいるかもしれない。
ベルクはバゲットを使うが、僕はライ麦パンを使う。材料は以下の通り。
<材料>
キッパーヘリング 1缶
クリームチーズ(KIRIを使用) 1〜2個
ディル 適量
ピンクペッパー 適量
ジャガイモ 1個
ライ麦パン 4枚
ピンクペッパーはナルゲンの丸形ボトル30mlに入れ、香草のディルはラップで密封。クリームチーズは保冷剤と一緒にして、小さな保冷バッグに入れた。そんな家での準備段階も、“CAN”Pの楽しみのひとつであります。