今シーズン初めて、イザルヶ岳にお散歩に行きました。山小屋から15〜20分くらいのところにある山頂で、360度の展望が広がる気持ちの良い場所です。
私は小屋からイザルヶ岳山頂までの森歩きが好き。自然の庭園の中を歩いているようで、気持ちがいいんだよな〜。朝露のついた朝は、ダケカンバや下草が濡れて嬉しそう。
イザルヶ岳から振り返ると、ちっこい小屋。帰る場所が見えるとほっとする。小屋がそんな存在になってきたことが嬉しい。
■マッサマンカレーも美味しかったけれど!
光岳小屋がヘリで物資荷上げをできるのは年に一度なので、食事提供に使える食材はずいぶん限られてしまう。日持ちがする定番の食材としては、人参や玉ねぎなんかもあげるけど、最後の砦はじゃがいもだろう。
どこの登山口からも遠いこの場所だからこそ、お客さんにはほっとする食事をお出ししたいとの思いから、1年目の夕食のメインメニューは「マッサマンカレー」を提供した。何度も何度も試作したっけ。
実際にやってみると、鶏肉を結構使うので油がすごかった。お客さんは喜んでくれたけれど、山小屋である以上は環境にも配慮したいと思っているのに、これってどうなのだろうと思い始めた。
■今シーズンは食事提供が復活!
2年目となった昨年は、台風の影響で急遽素泊まり営業のみになってしまい、食事の提供はしていなかった。しかし、今シーズンは食事提供が復活!メインメニューは「豚汁定食」に変わりました。
具材たっぷりの汁物なら疲れた時でも食べられる。それに、味噌ってほっとするし元気が出る。
じつは、豚汁は1年目からメニューの候補に上がってはいたものの、「メイン料理にはなれないな〜」とか「おかずにならないな〜」なんて思って諦めていた。でも、今シーズンの食事を考えているうちに「やっぱり豚汁って、妙案に違いない!」という不確かな自信が湧いてきて、まあまあ、あまり考えすぎずにまずはやってみようとあいなったわけだ(相変わらず見切り発車の私です)