キャンプにはどの調味料を持っていくべきか。あらかじめ作るメニューが決まっている場合は、最低限必要な調味料を持っていけばいい。だが、出先でメニューを決める場合、どの調味料を持っていけば間違いないのだろうか。
今回は、キャンプで必須な調味料5つと、あったら便利な調味料を3つ紹介する。
■キャンプで必須! 調味料5選
キャンプで最低限必要な調味料は5つ。調味料は液体タイプのものが多いため、持っていく調味料を最少に抑えるだけで、荷物はかなり軽くなる。
それでは、キャンプに必須な調味料をみていこう。
●塩
まず必要なのは塩だ。食材の下ごしらえ、味付けの調整ができる。塩胡椒やクレイジーソルトなどの万能調味料もあるが、塩単体で使うことも多いため、忘れないようにしよう。
●焼肉のたれ
バーベキューをするなら、焼肉のたれは外せない。毎回同じ焼肉のたれだと飽きるので、複数メーカーのたれを用意して、食べ比べてみるのもおもしろい。
●ポン酢
ポン酢が必須? と思うかもしれないが、かなり万能な調味料だ。バーベキュー、サラダ、きのこのホイル焼きなど、いろんなレシピで重宝する。
●しょうゆ
海鮮系のバーベキューにはしょうゆが必要不可欠。貝類やイカなど、しょうゆがあればピカイチ。その他にも味付けの調整に使え、マヨネーズやバターなどと相性がいい。
●油
フライパンで調理する場合、サラダ油は必要不可欠。そのほかに、香りづけなどにごま油があれば、ベスト。お手軽で人気なキャンプ飯「アヒージョ」を作る場合は、オリーブオイルを持っていこう。