北アルプスの山麓に10のスキー場が集まる長野県の「HAKUBA VALLEY(白馬バレー)」。多彩なコースバリエーションに加え、ロケーションもすばらしく、5月上旬まで雪が残る一大スノーリゾートだ。そんな「HAKUBA VALLEY」の行き帰りに立ち寄りやすい3か所の「道の駅」をセレクトし、それぞれの特徴を紹介していきたい。夏に比べれば野菜などの農産物は少ないが、冬には冬の魅力的な特産品がある。そして、長野県の代表的な郷土料理「おやき」についても道の駅ごとに個性があり、その違いもレポートしたい。
■アットホーム感に心が安らぐ「道の駅 小川村」【小川村】

長野市と「HAKUBA VALLEY」を結ぶ“オリンピック道路”と呼ばれるルートの中間点あたりに位置する小川村。この村にある「道の駅 小川村」は、農林産物直売所「さんさん市場」、コンビニエンスストア、「食事処 味菜」が並んだコンパクトなところだが、ここならではの魅力が満載だ。
「さんさん市場」で売られている特産品の多くは、「農の花」という企業組合が故郷の伝統食を守り手づくりしたもの。村の女性陣が食品製造を支えているのだ。気になる商品があればどんなものなのか教えてくれるし、「こうやって料理するおいしいよ」なんてアドバイスもしてくれる。
■手作り感のある「おやき」

道の駅自慢の「おやき」は、化学調味料などを使っていない無添加のもの。具材に使われている味噌も自家製だ。このため賞味期限も短く、商品ポップに「本日中にお召しあがりください」と大きく書かれている。
おやきの種類は野沢菜や大根、あんこといった王道のほか、青菜や野沢菜ミックスなどがある。1個ずつパッケージされて売られ、価格も200円とリーズナブルだ。


たくあんなどは手作りしたもので、余分なものは入れず、塩、砂糖、麹のみで味付け。自然の色と風味を楽しめる。長野県の一等米を使った杵つき餅は、赤もろこしという雑穀、よもぎ、キビ、古代米、白餅などがあり、赤、緑、黄色、紫、白ととってもカラフル。商品のパッケージはシンプルながら、どの商品も見ていて楽しく、つい手が伸びてしまう。
小川村の道の駅で手に入る商品は、地域ならではの家庭の味が感じられ「特産品って本来はこういうものだよね」とほっこりとした気持ちになる。

■何度もリピートしたくなる「食事処 味菜」

「食事処 味菜」の食事を作るのも村の女性陣。店に入ると「寒いから奥の席を使って」と気遣ってくれるのがうれしい。
メニューはサバの味噌煮、しょうが焼き、からあげなどの各種定食のほか、手打ちそばやうどんなど。信州オレイン豚のとんかつは、定食、ソースカツ丼、カツカレー、おろしとんかつなどバリエーションが多い。天丼は時期によって内容が変わり、春はタラの芽などの山菜が入っていることもあり、注文するたびに楽しみがある。
また、少々時間がかかるが、冬は熱々のなべ焼きうどんもはずせないメニュー。このほか、富山湾直送の新鮮魚介を海鮮丼や刺身定食などで味わえる。

1998年の長野冬季オリンピックに向けて、バイパスとして整備された「オリンピック道路」は、1995年に開通。本式名称は「白馬長野有料道路」という。開通から30年を経てこの有料道路の料金徴収期間が終わり、2025年2月16日の午前0時をもって無料化となった。小川村を抜けるこのルートは、今後ますます活性化していくことが期待される。