食欲の秋到来!  山登りの楽しみとして欠かせないのが食事だ。景色の良い山の上で食べるなら、美味しいものがいい。しかし、山小屋で食べるか、自炊するかも悩ましい選択。そんな迷えるあなたに、この秋食べたい自炊レシピを7つ紹介しよう。

■秋にぴったり!  あったか自炊レシピ

 下界は残暑の季節でも、山には早くも秋の気配が漂っている。ひんやりとした涼しい季節が訪れると、温かい料理が恋しくなってくる。秋の素材をふんだんに盛り込んだ、体がぽかぽかになる“あったか料理”を召し上がろう(※材料は全て一人前です)。

 

●甘露煮でつくる「ほかほか栗ごはん」

【材料】
米(無洗米) 1合
栗の甘露煮 8個
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 200ml
ごま塩 適量

【作り方】
1)メスティンに米と分量の水を入れ、15~30分ほど置く
2)1に塩と酒を加え、栗を並べる
3)フタをして10分ほど強火にかけ、沸騰したらとろ火に調整する
4)蒸気が減ったら火からおろし、ひっくり返してタオルなどに包んで10分ほど蒸らす
5)蒸らし終わったら上下を戻し、ごま塩をふって完成

POINT!  甘露煮のシロップを大さじ1ほど加えて炊くとほんのり甘い仕上がりに

 

●体が芯まで温まる「ミルフィーユキムチ鍋」

【材料】
豚ばら肉 130g
白菜 200g
にんじん 30g
長ねぎ 1/4本
しめじ 30g
水 150ml
キムチ鍋の素 適量

【作り方】
1)白菜と豚肉を交互に重ね、鍋の高さに収まる幅に切る
2)しめじは石突きを落として小さくほぐし、にんじんは短冊切りにする
3)鍋に1の断面が上になるよう敷き詰め、隙間に2を詰める
4)3に水とキムチ鍋の素を加え、弱火から中火で10分ほど煮込む
5)斜め切りにした長ねぎを上に散らし、具に火が通ったらできあがり

POINT!  具が丸くなるよう敷き詰めると見た目がきれいに

 

●ピリ辛&酸味がきいた「酸辣湯面」

【材料】
棒状ラーメン(しょうゆ味) 1人前
豚ばら肉 30g
生しいたけ 1個
高野豆腐 10g
きくらげ 3~4個
卵 1個
水 袋に記載の量
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
酢 大さじ2
こしょう 適量
ラー油 適量

【作り方】
1)高野豆腐ときくらげは水でもどして細切りし、しいたけは薄切り、豚ばら肉は1cmほどの細切りにする
2)棒状ラーメンに袋に記載されている量の水と付属のスープを入れ、1を加えて煮る
3)煮えたら酢を加え、水溶き片栗粉をゆっくり回し入れる
4)とろみがついたら溶き卵を細く揺らすように回し入れ、軽くかき混ぜる
5)溶き卵に火が通ったら、仕上げにこしょうとラー油を加えて完成

POINT!  好みで酢の量を増やし酸味を強めにしてもいい