ごはんがふっくら炊けるメスティンは、アウトドア料理の強い味方。白米に具や調味料を加えれば、炊き込みごはんだって簡単にできる。もちろん煮たり焼いたりもできるので、メスティンがあればバリエーションに富んだキャンプ飯を味わえる。実践編1では編集部オススメのレシピ3選を紹介したい。
(※ご紹介するレシピのお米の量は一合分です)
■手軽で栄養満点! さば缶の炊き込みごはん
【材料】
さば缶(水煮) 1缶
にんじん 1/4本
まいたけ 1/4株
万能ねぎ 1〜2本
チューブしょうが 適量
いりごま 適量
〈調味料〉
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
白だし 大さじ1
【作り方】
1. まいたけは小さくほぐし、にんじんは薄めの短冊切りにする
2. 浸水させた米に調味料としょうがを加えて混ぜる
3. 2にまいたけとにんじんを加え、さば缶の煮汁も半分ほど加える
4. 3の上にさばを並べたら炊く
5. 炊き上がったら小口切りした万能ねぎといりごまをちらす
※Point:さば缶の煮汁は入れすぎると生臭くなるので注意
■2種類のたれで楽しむシンガポールチキンライス
【材料】
鶏もも肉 150g
鶏がらスープの素 小さじ1
プチトマト 2個
きゅうり 1/4本
ナンプラー(醤油でも可) 大さじ1
しょうがチューブ 適量
にんにくチューブ 適量
塩 少々
コショウ 少々
〈スイートチリのたれ〉
スイートチリソース 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
〈醤油だれ〉
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー(醤油でも可) 小さじ1
ごま油 大さじ1
しょうがチューブ 適量
【作り方】
1. 鶏肉の両面にフォークで穴をあけ、塩・コショウをふる
2. 浸水させた米にしょうがとにんにく、鶏がらスープの素、醤油を加えて混ぜる
3. 鶏肉の皮を下にして2の乗せ、火にかけて炊く
4. 炊けたら鶏肉を取り出して切り分けごはんに乗せ、プチトマトときゅうりを添える
5. 2種類のたれはそれぞれ材料を混ぜて器に盛って添える
※Point:お好みでパクチーを添えても◎
■具がたっぷり! 彩り豊かなえびピラフ
【材料】
むきエビ 5、6尾
ベーコン 30g
たまねぎ 1/4個
マッシュルーム 3個
冷凍枝豆 30g
コーン(缶詰) 30g
固形コンソメ 1個
チューブバター 適量
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
1. エビは背わたを取り、たまねぎはみじん切り、マッシュルームは石づきを落とし薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る
2. 浸水させた米にコンソメ、塩・コショウを加えて混ぜる
3. 2に1とコーン、さやから出した枝豆を加えて炊く
4. 炊けたらチューブバターを加えてさっくりと混ぜる
【soto 2021 vol.1 より再編集】