ごはんがふっくら炊けるメスティンは、アウトドア料理の強い味方。白米に具や調味料を加えれば、炊き込みごはんだって簡単にできる。もちろん煮たり焼いたりもできるので、メスティンがあればバリエーションに富んだキャンプ飯を味わえる。実践編2では編集部オススメのレシピ4選を紹介したい。
(※ご紹介するレシピのお米の量は一合分です)
■野菜バル気分! えびとマッシュルームのアヒージョ
【材料】
むきエビ 6尾
ブラウンマッシュルーム 3個
アスパラ 3本
にんにく 1片
アンチョビペースト 小さじ1
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ5~6
塩 少々
コショウ 少々
バゲット お好みで
【作り方】
1. にんにくは半分に切って芽を取り出し、薄切りにする
2. エビは背わたを取る。マッシュルームは石づきを落として4頭分し、アスパラは根元の固い部分を取り除いて斜めに3~4cmの長さで切る
3. メスティンにオリーブオイル、1のにんにく、鷹の爪、アンチョビペーストを入れて弱火で香りが立つまで熱する
4. 3に2と塩・コショウを入れ、具に火が通るまで加熱する
5. 具材のうま味が溶けたオイルは、バケットにつけて残さずめしあがれ
※Point:ブロッコリーやベーコン、貝類、タコ、イカなどの具材もおすすめ
■水切り不要! なすとベーコンのピリ辛ペンネ
【材料】
なす 1本
ベーコン 40g
しめじ 30g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
ペンネ(早ゆで) 70g
トマトジュース(無塩タイプ) 200ml
水 100ml
固形コンソメ 1/2個
塩 少々
粉チーズ 適量
【作り方】
1. にんにくは半分に切って芽を取り除いてから薄切りにする
2. しめじは石づきを落としてほぐし、なすは半月切り、ベーコンは1cm幅に切る
3. メスティンにオリーブオイルと鷹の爪と1を入れ、弱火で香りがたつまで炒める
4. 3に2を加えて炒めたら、ペンネとトマトジュース、水、コンソメ、塩を加えてフタをせず煮る
5. 焦げつかないようときどきかき混ぜながら水分をとばし、具やペンネに火が通ったら粉チーズをかける
※Point:オリーブオイルは多めに使うと焦げつきにくい