夏が終わり肌寒くなってくると、焼きいもを食べたくなってくるのはなぜだろう。
子供の頃「いしやきいも~おいも」という声が聞こえてくると、思わず外に飛び出したことがある。そんな懐かしい思い出がある人は多いのではないだろうか。焼きいもといったら、新聞紙に包んださつまいもを大量の落ち葉の下で作るというイメージがあるが、実は焚き火台を使って作ることもできるのだ。
さつまいもを何で包むのが美味しいのか? 新聞紙、アルミホイル、両方を使って検証してみることにした。
■必要なもの
・さつまいも(今回は「べにはるか」を使用)
・新聞紙
・アルミホイル
・水
自宅にあるものやスーパーで手に入るもののみ。新聞紙は濡れたキッチンペーパーでも代用可能。
■焚き火で焼きいもを作るのなら、おき火が基本
焚き火の大きさや木材の種類にもよるが、一般的な焚き火の温度は1000℃程と言われている。おき火とは炎があがらなくなり、薪の中心部分が赤くなっている状態。焚き火の温度よりも200~300℃低めの温度になる。火力が安定しているので調理に向いていて、食材にじっくりと火を通すことができるのだ。
炭も薪と同様、中が赤く全体的に白くなってきたら、おき火の完成。おき火ができるまでは時間がかかるので、その間に下準備をしておくのが良い。