夏のキャンプシーズン到来で、キャンプの予定が目白押しという方も多いのではないだろうか? キャンプといえば、大きな肉やピザを豪快に食べるのもよいが、毎回では飽きてしまう。また物価高の昨今、何度もご馳走を食べるのは、夏だろうが懐が寒くなる……。
そんな方のために、今回は手に入りやすい食材で、夜・朝2食が1,000円で収まる、夏に食べたいレシピをご紹介していく。
■向かったのは都内の狭小スーパー
「どこでも手に入る食材」を求めて目指したのは、都内でよく見る狭小スーパー。必要最小限のものが置かれているスーパーで全て購入してきた。
購入したのは以下の7点。
・キャベツミックス(キャベツ・もやし・ニンジン入り)…79円
・シーフードミックス(えび・いか)…298円
・焼きビーフン(乾麺)…119円
・マカロニ…119円
・コンソメ…174円
・トマトジュース…99円
・ニンニクチューブ…98円
合計986円(税込み1,065円)。税込みだと1,000円を上回ってしまったが、大目に見て欲しい。 調理器具はケトルクッカーのみを使用することにした。
●夜ごはん:暑い夜でも麺類を食べたい! 焼きビーフン
キャンプに行くと、無性にラーメンや焼きそばのような麺類が食べたくなることはないだろうか? そんな方も満足な1品目は「シーフード焼きビーフン」。私は以下の要領で調理した。
1. ケトルクッカーへシーフードミックス、焼きビーフン、野菜の順番に入れ、水は焼きビーフンの袋に記載されている分量どおりに入れる
2. 焚き火にかける(5分程)
3. 全体をかき混ぜる
4. 再度焚き火にかける(2分程)
水以外は目分量で調理したが、出来上がったときには海鮮のよい香りが! これは期待できそう。実際に食べたところ、あっさりしたなかに海鮮の出汁が効いていて美味しい!
反省点は、油を引かずに調理した点だ。ケトルクッカーに少々麺がこびりついてしまった。資金に余裕がある場合は、ぜひ油を用意していただきたい。