最近のわたし。

 シーズン中に山小屋で使う乾燥食材を、せっせと仕込んでいます。素人がやることなので、うまく乾燥できるか、乾燥が甘いとカビてしまうし。気温が上がってきて、キノコを駄目にしてしまいました。食品の安全面を考えれば、乾燥させた食材たちはスタッフ用かなあ。お客さんには出せないかもしれません! 来年は乾燥機を購入するぞ。

■3年ぶり!  いよいよスタートです

大量の大根を乾燥させます

 今シーズン、光岳小屋の営業が決定しました!

 光岳を含む南アルプス南部は、なんと3年ぶりの小屋開けです。やったあ! 待ってました。休業が決まった昨年から小屋開けに向けて準備をしてきましたが、あっという間に過ぎてゆく日々に不安というか、もどかしさがありました。

 少し遠慮がちに、はにかみながら「私が管理人です」と名乗っていたのは、休業中も細々とやることはあっても、まだ何も始まっていないからという気持ちが大きかったように思います。

「小屋開けの時は、感染症も落ち着いてるといいね〜」なんて意見があったけれど、依然高い感染者数のままです。しかも私は山小屋経験の経験がないので、手探りのことばかりです。しかし、感染症対策を万全にしつつ、みなさんの安全な登山の手助けができる、そんな役割を一番に営業していきたいと思います。

■光岳小屋営業情報!

テント場の様子。天気が良いと聖岳がどーん

 営業期間は、7月16日〜11月3日(文化の日)のご宿泊までに決まりました。料金は1泊2食付きで12,000円。素泊まりは8,000円(税込、トイレ使用料込み)。金土日、祝日、ハイシーズンなど小屋の指定日はプラス1,000円となります。要予約。

 テントサイトの利用料は、1人1,000円。学生は600円(学生証の提示を)です。小屋での宿泊と同様に、金土日、祝日及びハイシーズンはプラス500円となります。今年は予約不要に挑戦します。

 つまり、宿泊もテントも平日割ありとも言えます。やってることは同じなのに、伝え方が違うだけで受ける印象が変わりますね。初めからこう言えばよかったな。今さらですが、うっかりしておりました。