BRAVO MOUNTAIN トラベル 「ゆずに取りつかれた」高知県在住ライターが明かす「醤油にビールに寿司シャリに…」秋こそが旬の「高知ゆずまみれ」実態リポート 画像・写真:「ゆずに取りつかれた」高知県在住ライターが明かす「醤油にビールに寿司シャリに…」秋こそが旬の「高知ゆずまみれ」実態リポート【合計7枚】 2022.11.1 トラベル 食事・お酒 温泉・宿 山間部に住む筆者はゆずの収穫作業などを行う機会がある(撮影:西野くに)(1/7) 高知県ではビールにゆず果汁を入れて楽しむ人も多い(撮影:西野くに)(2/7) 高知ではタケノコや椎茸などを利用した田舎寿司も一般的。お寿司のシャリにゆず果汁を混ぜて食べる風習がある(撮影:西野くに)(3/7) 収穫したゆずはしぼり「ゆず酢」として保管する。高知ではゆずの果汁のことをゆず酢という(写真提供:馬路村農協)(4/7) 馬路村唯一の宿泊施設として人気がある馬路温泉(撮影:西野くに)(5/7) 夕食では川魚やゆずを使用した料理がいただける(撮影:西野くに)(6/7) 内風呂の奥には竜のお風呂があり、外を見ながら露天風に温泉を楽しめる(写真提供:馬路温泉)(7/7) 記事本文に戻る