1年でもっともプレゼント選びが楽しい季節、クリスマス。アウトドア好きな家族や友人へ何を贈ろうか迷っているなら、実用性が高く、使うほどに味わいが増す“育てるギア”や、野外ごはんをワンランク上げる“特別な食”なんて、いかがでしょうか。
ここでは、1万円前後で手に入り、アウトドア好きなら思わずテンションが上がるアイテムを3つ、厳選してみました。
◼️実用と男のロマンを兼ね備えた限定品
・SOTO/レギュレーターストーブ Range BRASS EDITION ¥11,000(税込)
1つめは、「SOTO(ソト)」が一部ECサイト限定で発売した真鍮仕様のシングルストーブ「レギュレーターストーブ Range BRASS EDITION」です。
このバーナーは、まさに「育てる楽しさ」を持つストーブ。使い込むほどに酸化し、色が深く落ち着いていく、真鍮ならではの“エイジング”を楽しむことができます。手入れ次第で輝きを保たせてもいいし、あえて経年変化を楽しむこともできます。
見た目のかっこよさだけでなく、性能ももちろんギャランティ。火口は通常のレギュレーターストーブと比べて、21mmも拡大した直径66mm仕様。中型のクッカーやフライパンをムラなく温められるので、炒め物や煮込みなど幅広い調理に対応できます。
さらにSOTO独自のマイクロレギュレーターを搭載しているので、これからの寒い時期や連続使用時でも火力が落ちにくいのも大きな魅力です。冬キャンプでも安定して使えるストーブは、クリスマスギフトにも最適でしょう。
◼️山で食べる贅沢! 特別感が溢れるセット
・MOUNTAIN GOURMET LAB. ギフトセット(エスニック) ¥ 6,090(税込)
山食ブランド「MOUNTAIN GOURMET LAB.(マウンテングルメラボ)」のギフトセットは、食べるのが好きなハイカーなら確実に嬉しいプレゼント。
“山でもっと美味しいものを食べられるようにしたい”をテーマに開発された製品は、どれも軽量で持ち運びしやすいのに、レストラン並みの味わいが手軽に再現できると評判です。ラインナップには、「鶏と舞茸のシェリー煮込み」や「烏賊塩辛のクリームペンネ」など、今までにはない特別感が溢れるメニューが揃っています。
ギフトセットはいくつかの組み合わせから選べますが、<エスニックセット>は「ラムと豆のトマトシチュー(ブルグル入り)」、「タケノコと柑橘のグリーンカレー」、「香ばし海老のレモン麻婆飯」の3品がセットになったもの。どれもシェフが山の情景を思い浮かべながら味の開発しており、トマトシチューは九重連山、グリンカレーは宮之浦岳、麻婆飯は仙丈ヶ岳がそれぞれのイメージだそうです。
ヴィーガン仕様のセットもあって、贈る相手のスタイルに合わせて選べるのも嬉しいポイント。アウトドアショップでも、「プレゼント用」の購入が多いというのも頷けます。ギアではなく、“美味しい体験”をクリスマスに贈るのに間違いのないセットです。