昔から「キャンプのご飯」と言えばカレーですが、せっかくなら副菜にもこだわってみてはいかがでしょうか。今回はスパイスを使って簡単に作れる副菜2品をご紹介します。カレーのお供にはもちろん、おつまみとしても楽しめるメニューです。

■シェラカップでささっと作る「スパイス卵」

細かく切り込みを入れると味がなじみやすい

 1品目は、スパイスの風味を染み込ませた「スパイス卵」です。

 ゆで卵の殻を剥き、卵の表面に包丁で切り込みを入れます。切り込みを入れておくと短時間でも味がなじみやすくなります。切れ込みを入れるので、白身がしっかり硬くなる程度に茹でておくのがポイントです。家で作っていく場合は、沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出した卵を加えてから、8〜10分加熱するのが目安です。スーパーやコンビニのゆで卵を活用すれば、より手軽にできちゃいます。

■温めるとスパイスの香りが引き立つ

シェラカップを傾けて、スパイスが油に浸かるように加熱する

 シェラカップにサラダ油、カレー粉、クミンシードを入れて火にかけます。弱火でじっくり、スパイスの香りを引き出すのがポイントです。

 温度が高すぎるとスパイスがすぐに焦げてしまうので、火加減に注意しましょう。

小袋のしょうゆは使い切れて便利

 スパイスの香りが立ってきたら、にんにくのすりおろしとしょうゆを加えてよく混ぜます。しょうゆの香ばしい香りとスパイスの香りがマッチして食欲をそそります。

■マイルドな卵とスパイスがベストマッチ

シェラカップで作るとゆで卵3つ分がぴったりな分量

 ゆで卵を加えたら、スパイスがゆで卵全体に行き渡るように混ぜて火を止めます。時々混ぜながら30分以上おいたらできあがり!  粗熱をとっている間に卵に味がなじみます。