少しずつ暖かくなり、アウトドアに出かけたくなる陽気になってきましたが、お肉やお魚などを長時間持ち歩くのは気になる季節です。そこで今回は、食材として常温で持ち歩ける市販のパスタソースを活用したメニューをご紹介します。
ソロキャンプの場合、一度で食べきれない量のパスタソースをアレンジして、2度違う楽しみ方をするのもおすすめです。
■ミートソースを食材として考えてみよう!
ひき肉と野菜の旨味が凝縮されたミートソースは、パスタだけではなく、ご飯やパンとの相性も抜群です。フレッシュな野菜を追加することで、手軽に手作り感をアップさせることができます。早速作っていきましょう!
■パスタソースで作る野菜たっぷりキーマカレー
1品目は、ミートソースとたっぷりの野菜で作るキーマカレーをご紹介します。
玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、黄パプリカをそれぞれみじん切りにします。ミートソースが赤いので、緑や黄色の食材を使うと色が映えます。
火の通りづらい玉ねぎ、エリンギを先に炒めて、火が通ったらピーマン、パプリカを加えましょう。
ここでミートソースをキーマカレーにアレンジするため、カレー粉を加えます。今回はSBの赤缶を使いました。ミートソースを加える前に、カレー粉を具材と一緒に炒めることで香りを引き出しておくのがポイントです。辛いのがお好きな方は多めに、苦手な方は少なめに加えてください。
ミートソースを加えて全体が温まったら火を止めます。