キャンプ飯の定番と言っても過言ではないアヒージョ。定番の具材といえば、エビ、ブロッコリー、マッシュルームあたりだろうか。実は100均で買える缶詰でアヒージョを作れるのをご存じだろうか?  しかも、締めのパスタまで作れてしまう。

 今回は100均のオイルサーディンをメインとしたアヒージョと、100均アンチョビを使用した締めのペペロンチーノレシピを紹介。さらに変わりネタでアヒージョを作ったら、どうなるかも合わせて検証をしてみた。

■準備するもの

アヒージョで準備するもの。100均缶詰は左の2つ

 今回のメインの具は100均で買えるオイルサーディンとアンチョビ。スーパーなら100円以上するが100均でも売っているのでお得。それ以外はお好みの具材を準備。今回はエリンギ、マッシュルーム、ガーリック、唐辛子を用意した。アンチョビは締めのパスタに使用。

■アヒージョ レシピ

アヒージョはカットした具材を適当にいれ、オリーブオイルで煮込むだけ

 アヒージョのレシピは適当にカットした食材を、オリーブオイルと一緒に煮込むだけ。オイルサーディンの缶詰にあるオイルを少しいれてあげると、味に深みが増すのでおすすめ。

タネは入れ過ぎると辛くなってしまうので危険

 もし辛いのが好きな人がいれば、唐辛子のホールを切って中のタネをいれると辛くなるので試してほしい。調理中に注意してほしいのが、強火ではなく弱火でゆっくり煮込むこと。オリーブオイルも油なので、火事には十分注意して調理する。具材がしんなりしてきたら完成。

オイルサーディンとの相性はバッチリ!

 オイルサーディンはすぐ崩れるので早めに食べること。崩れたオイルサーディンがオイルに残り、締めのペペロンチーノによいアクセントを加えてくれる。