食材の準備は現地で調達しようと、当日コンビニや道の駅で食料を買ってキャンプ場へ直行するキャンパーは多い。そんなときにぜひ取り入れてほしいのが、無印良品のレトルトカレーだ。今回は入手しやすい定番カレーを使った「ちょい足しキャンプ飯」を紹介する。
■無印良品の定番カレーに「ちょい足し」で、特別感を演出!
無印良品のカレーといえば、50種類以上ある豊富な品揃えで、本場の味に限りなく近い安定のおいしさで知られる。お湯で温め、白いご飯にかけるだけで本格的な味が楽しめ、立派なごちそうになる。このカレーにプラスしてコンビニや道の駅で買える食材を「ちょい足し」し、キャンプ料理としての「特別感」を演出しよう!
今回選んだ無印良品のカレーは、以下の4種類。
バターチキン
グリーン
プラウンマサラ
キーマ
どれも定番品になっているものばかりで、ローソンで取り扱っている場合もあり、比較的手に入りやすい。
■「バターチキン」で、焼きカレー
「バターチキン」カレーには、チーズやゆで卵がぴったり。スキレットにご飯を盛り付け、温めたカレーをかけ、その上にとろけるチーズをのせ、輪切りのゆで卵、ミニトマトを飾る。食べる前にガスバーナーでファイヤーし、焦げ目を付け完成だ。
素材を生かしたカレー バターチキン
価格/350円(税込)
内容量/180g
賞味期限/製造日から365日
商品サイト:https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550583931650
■「グリーン」で、カレーパスタ
辛めの「グリーン」カレーは、パスタやうどんなどの麺類に和えるとよい。パスタは2つに短く折ると、小さなメスティンで簡単にゆでることができる。具材は米ナスとトマト。米ナスはしっかり焼いてトロトロにしてから、焼肉のタレを塗るとステーキ風になる。
素材を生かしたカレー グリーン
価格/350円(税込)
内容量/180g
賞味期限/製造日から365日
商品サイト:https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182909210
■「プラウンマサラ」で、パンプキンカレー
エビ系ココナッツカレー「プラウンマサラ」におすすめしたいのが、かぼちゃ。今回は、かぼちゃを小切りにし、シェラカップでゆで、パンプキンカレーにした。コンビニで購入したエビせんがあったので、インドネシア料理の「クルプック」のように盛り付けエビの風味を引き立てる。
素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)
価格/350円(税込)
内容量/180g
賞味期限/製造日から365日
商品サイト:https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550583829728