BBQやキャンプの設営準備って、時間がかかりますよね。そんな時に、サッとつまめるおつまみがあると重宝します。今回は、自宅で仕込んでいけば、現地ですぐに出せるおつまみを3つをご紹介します。蒸し暑い季節にぴったりなさっぱりしたメニューです。

 味付けには使うのは「めんつゆ」。調味料を混ぜる手間もないので、それぞれの仕込み時間はたったの3分、3品作っても10分でできちゃいます!

 そのまま使える希釈タイプのめんつゆをご用意ください。では、さっそく作ってみましょう。

ジッパー付き袋で味をなじませる。仕込み終えれば、あとは食べたい時に袋から出すだけ。すぐに気の利いたおつまみが楽しめます

■モッツァレラチーズをめんつゆに漬けるだけ

漬け込む前に、水分をよくふき取る

 1品目は「めんつゆモッツァレラ」です。

 シンプルなチーズにめんつゆがよく合い、ワインや日本酒にぴったりなおつまみです。小さいモッツァレラチーズを使うと漬かるのも早く、カットの手間もなくてつまみやすいです。お好みで七味を振りかけても美味しいですよ。

空気を抜いて、めんつゆを行きわたらせる

 作り方は簡単。モッツァレラチーズの水分を捨て、キッチンペーパーで余計な水分を拭き取ります。ジッパー付き袋にチーズを入れ、ひたひたになるくらいのめんつゆを入れ、味が染みこんだらできあがり!

 漬け込み時間が長いとチーズの水分が出て食感が固くなってしまうので、出発直前に漬けて持って行きましょう。