「温かいお酒」といえば、熱燗やお湯割りが定番だが、実は他にも温めて美味しく飲めるお酒があることはご存じだろうか。ホットアルコールの定番と意外なもの、3種類のお酒で試してみた。

 もちろん好みもあるが、ひと手間を加えるだけでどのお酒も冷やして飲んだ時とはまた違う美味しさがあった。

■おすすめ① ホットビール

気のせいか、冷えたビールよりも泡立ちがよいような気がする

 一般的なビールでホットビールを作ると苦みが消え飲みやすくなるが、黒ビールをホットにするとコクがプラスされとても飲みやすい。フルーティーさが欲しい方は砂糖やシナモンなどを入れるのもおすすめ。カクテルのような味わいになる。

●材料

・黒ビール
・砂糖・蜂蜜・シナモン・オレンジの皮など

●作り方

グラスに注いでいるこの瞬間がたまらない

①シェラカップやクッカーに黒ビールを入れて火にかける
②沸騰させないように、ふつふつなるまで加熱する
③オレンジの皮などの柑橘系を入れる場合は、最後に入れて軽く混ぜて完成!